Классификация ИКР: недобросовестная конкуренция и игнорирование интересов населения

05 августа 2019
Классификация ИКР: недобросовестная конкуренция и игнорирование интересов населения  

Продолжаем знакомить вас с обвинениями в адрес партнеров концессионных и ГЧП-проектов, с которыми мы регулярно сталкиваемся в своей работе.

Недобросовестная конкуренция:

  • Заключение соглашения по частной инициативе. Отсутствие конкурсных процедур и непрозрачность принятия решений при создании социально-значимых объектов инфраструктуры априори воспринимается негативно.
  • Недостаточно широкое освещение конкурса на право заключения соглашения, из-за чего публичная сторона заключила соглашение с единственным заявившимся участником.

Игнорирование интересов населения:

  • Отсутствие предварительного обсуждения параметров проекта и принимаемых публичной стороной на себя обязательств с общественностью или заключение соглашения без учета результатов общественного обсуждения параметров проекта.
  • Обкрадывание населения. Обвинение характерно для проектов, формирующих доходную часть за счет взимания платы через тариф или через плату за доступ к объекту инфраструктуры. Например, рост тарифов за теплоснабжение или высокая стоимость проезда по платной дороге. Также проблемой может являться постепенное повышение тарифов, при котором население не связывает повышение качества услуг с ростом стоимости пользования.

Срабатывание ИКР является внешним проявлением внутренних проблем проекта, а также следствием социально-политических процессов на территории его реализации. Поэтому своевременное прогнозирование ИКР становится эффективным инструментом повышения качества подготовки инвестиционных проектов.

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион»,
Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)