Некорректная интерпретация проектной документации

10 февраля 2020
Некорректная интерпретация проектной документации  

Одними из выделяемых нами информационно-коммуникационных рисков являются ошибки и неточности в интерпретации официальных документов. Так произошло и с информацией об условиях проезда по мосту через Лену. Изначально предполагалось, что проезд для легковых автомобилей будет бесплатным, но по сообщению Ведомостей, которые ознакомились с текстом концессионного соглашения платность все же предусматривается. После данной публикации концессионеру пришлось давать опровержение, что в проекте концессионного соглашения заложена лишь "тарифная вилка". Полагаю, что ситуация для сторон соглашения была не очень приятная, ибо спорить с главным деловым изданием страны такое себе занятие. Данная история скорее всего связана с банальной ошибкой или неточностью интерпретации без злого умысла, но ведь бывают кейсы, когда происходит намеренное искажение информации с целью очернения образа участников проекта. Что делать в таком случае?

Безусловно необходимо заранее думать над формулировками и тем, как они могут быть использованы и восприняты. Считаю важным создавать резервные источники получения исчерпывающей информации о проекте, куда заинтересованные лица могут заглянуть в случае возникновения вопроса "а правильно ли я все понял?". В этом случае стоит позаботиться о грамотной адаптации проектной, конкурсной и иной документации для ее использования в публичной плоскости. И мой вам совет - пусть это делают не косноязычные юристы.

Напомню, что в прошлом году был принят федеральный закон, разрешающий строить на Крайнем Севере платные автомобильные дороги и их участки, в том числе мосты, без возможности альтернативного бесплатного проезда, но при этом легковые автомобили и мотоциклы могут ездить по таким дорогам и мостам бесплатно. Кстати, закон принимался для снятия ограничений, которые обязывали обеспечить альтернативный бесплатный проезд при строительстве платного моста через реку Пур на Ямале, который вошел в наш ТОП наиболее информационно открытых инфраструктурных проектов по версии InfraClub Awards.

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион»,
Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)