Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit)

13 декабря 2018
Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit)  

В Москве состоялась ежегодная встреча лидеров рынка инфраструктурных проектов и ГЧП.

11 декабря на площадке Конгресс-центра «Технополис Москва» состоялось ключевое итоговое событие 2018 года в сфере инфраструктуры и государственно-частного партнерства (ГЧП) — Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit).

Партнерами InfraSummit выступили РАВВ, Squire Patton Boggs, Dentons, You&Partners, InfraKAP, «Качкин и Партнеры», группа компаний «Водоканал Эксперт», консалтинг бюро Технологии Развитии.

В InfraSummit приняли участие более 400 действующих концессионеров и концедентов инфраструктурных проектов и компаний, которые только рассматривают для себя возможности вхождения в рынок проектов ГЧП, финансово-банковские организации, органы законодательной власти и контрольно-надзорные органы, представители СМИ и научного сообщества, которые заинтересованы в расширении своих компетенций и связей, в понимании принципов развития рынка, в выборе надежных партнеров для старта и тиражирования лучших практик реализации инфраструктурных проектов.

Начиная пленарное заседание, Управляющий директор Стратегической группы «Гиперион», координатор «Инфраструктурного клуба» Артур Щеглов поздравил участников с тем, что «Инфраструктурный клуб» (InfraClub) стал крупнейшим на территории России объединением профессионалов рынка инфраструктурных проектов и ГЧП. Рассказал о дальнейших планах развития, в том числе о созданных в этом году рабочих группах, занимающихся развитием региональных центров ГЧП и реализацией проектов ГЧП в сфере IT. Данные инициативы были поддержаны участниками мероприятия и подробно обсуждались в рамках тематических сессий.

Управляющий директор Управления инфраструктурного финансирования Сбербанка Виктор Афонин поделился информацией о создаваемом Российском транспортном и инфраструктурном фонде (РТИФ), который будет заниматься финансированием инфраструктурных проектов на ранних стадиях. Общий объем инвестиций, которые фонд планирует вкладывать в проекты составит около 12 млрд. рублей. Всего предполагается подготовить не более 120 проектов за 4 года.

В своем выступлении Александр Долгов, Партнер и руководитель практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs, поделился мнением о том, как будет развиваться законодательство о ГЧП в 2019 году, но при этом отметил, что для реализации концессионных проектов в настоящее время на законодательном уровне созданы все условия.

Елена Довлатова, Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) поделилась опытом отраслевой самоорганизации и рассказала, как стоит использовать ее для выстраивания системной работы по реализации проектов в сфере коммунальной инфраструктуры. Также призвала финансово-банковские организации разработать механизмы и инструменты, позволяющие активнее участвовать в финансировании объектов водоснабжения и водоотведения.

В рамках юридических дебатов участники дали свои комментарии по совершенствованию инфраструктурного законодательства и обсудили планируемые поправки в 115-ФЗ и 224-ФЗ. Модератором дискуссии выступил Владимир Килинкаров, руководитель российской практики в области ГЧП компании Dentons.

Евгения Зусман, презентовала совместное аналитическое исследование компании You&Partners и Стратегической группы «Гиперион» на тему «Оценка перспектив реализации ГЧП и концессионных проектов в сфере информационных технологий и связи». Материал носит характер методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации.

На мероприятии состоялась установочная встреча рабочей группы региональных центров ГЧП, в рамках которой участники поделились своим опытом создания проектных офисов и обсудили план работы на 2019 год. Тем самым была обозначена устойчивая тенденция к практическому осуществлению шагов по обмену реальным опытом реализации проектов и выравнивание уровня компетенций между различными региональными центрами ГЧП.

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион»,
Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)