Тренды информационно-коммуникационных рисков инфраструктурных проектов

30 июля 2019
Тренды информационно-коммуникационных рисков инфраструктурных проектов  

Предпосылки возникновения информационно-коммуникационных рисков инфраструктурных проектов

ИКР инвестиционных проектов существовали всегда, но ранее оказывали незначительное влияние и были просты в управлении. В последние же годы происходит обострение ИКР по причине повсеместной цифровизации, на которую дополнительно накладываются страновые социально-экономические и политические особенности.

Усиление ИКР связано с трансформацией человека из получателя информации в самостоятельное медиа с множественностью каналов трансляции собственного, далеко не всегда объективного, мнения. Возможность управления информационными потоками за счет контроля за каналами коммуникации стремительно падает. При этом постоянно растет доступность информации и скорость ее распространения.

Политические и социально-экономическое особенности России также оказывают существенное влияние на ИКР инвестиционных проектов с государственным участием. В последнее время сразу несколько центров исследования общественного мнения фиксируют падение доверия населения России к общественным институтам и власти. Идет поиск нового общественного договора. Предыдущий – лояльность к власти в обмен на ее невмешательство в частную жизнь граждан при условии реализации государством некоторых базовых социальных гарантий если не для всех, то хотя бы для большинства граждан – прекращает свое действие. Можно констатировать, что в обществе формируется значимый сегмент людей, заинтересованных в переменах и способных к активному социальному действию. Это выражается в росте уверенности граждан в своем праве влиять на власть, отстаивать свои интересы.

На этом информационном фоне люди живут с тревогой о будущем. Тревоги порождают страхи, происходит поиск виноватых, как правило, ими оказываются органы власти и все, что с ними связано, в том числе концессионные и ГЧП-проекты, выплеск направляется в протестное движение. Протестные акции постепенно укрупняются, вовлекая в активную общественную жизнь все большее количество молодых людей. Происходит возрождение профсоюзных движений. На фоне изменения общественно-политической повестки и при определенных усилиях недовольство может быть трансформировано в коммерческий протест.

Крупные инфраструктурные проекты, оказавшиеся в поле зрения общественности и не обладающие понятным для населения обоснованием целесообразности, становятся точкой выплеска накопившегося негатива. Если обобщать, то сами проекты не при чем, но они являются доступным окном для выплеска эмоций на власть, которая оказалась не способна решить проблемы социальных групп, проживающих на определенной территории. Чем крупнее проект, тем больше к нему внимания, но триггером может стать любой, вне зависимости от его капиталоемкости.

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион»,
Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)