«Ловушка опытных» при поиске работы

29 сентября 2022

Всем привет, с вами Олеся Нейкова. Расскажу вам про один шаблон поведения, с которым часто сталкиваюсь, общаясь с кандидатами на самые разные позиции.

Я бы назвала его «Я сам(а) не знаю, чего хочу — решите за меня». И что самое удивительное, этот шаблон часто встречается у специалистов с солидным опытом и руководителей.

Как он возникает:

— Человеку в какой-то период жизни начинает казаться, что он уже настолько опытен как специалист, что справится с абсолютно любой работой, лишь бы платили деньги.

— Он делает подробнейшее резюме (страниц на 5-10), в котором перечисляет все задачи, которые решал, обязанности на предыдущих местах работы.

— Далее он начинает откликаться этим резюме на все более или менее подходящие по финансовым условиям вакансии и загоняет сам себя в тупик — приходят одни отказы. Удивительно, но почему-то никого не восхищает вся эта перечисленная в резюме многогранность кандидата.

Что с этим делать? Не распыляться, а наоборот — сужаться.

Ответить самому себе на вопросы:

— Кто я сейчас — как профессионал?

— В чём мои суперсила и опыт?

— В чём именно, опираясь на опыт, я хочу развиваться дальше?

Знаю по работе с клиентами в карьерном консультировании, что ответы на эти вопросы сложно даются, но сформулировав их для себя, вы решаете 50% проблем с поиском новой интересной и прибыльной работы.

Человек, который точно знает, чего он хочет, хорошо виден и HR, и руководителю, принимающему решение — причём ещё на стадии прочитанного резюме. Такие люди всегда в приоритете, так как они мотивированны.

Не получается ответить на вопросы самому? Можно попросить близких о помощи, но они исходят из того, чем вы занимались в прошлом, а эта сфера могла вам уже порядком надоесть. Можно обратиться за консультацией ко мне, и мы обязательно найдём новые возможности, не являющиеся калькой с прошлого опыта.

Назад в блог

Автор: