В рубрике #ИнфраФакты расскажем о состоянии отрасли, развитии, инвестициях и планах.
♻️ Ветроэнергетика – это один из видов возобновляемой энергии, который получают с помощью силы ветра. В последнее время ветроэнергетика стала всё более популярной благодаря своей экологичности и экономичности. Основными компонентами ветряной электростанции служат ветрогенераторы, роторные лопасти, башня и фундамент. Ветрогенераторы обычно устанавливаются на возвышенных равнинах, холмистой местности и побережье, где наибольшая скорость ветра. Преимущества ветровой энергетики заключаются в низких затратах на эксплуатацию и отсутствии выбросов вредных веществ в атмосферу. Тем не менее, среди недостатков можно отметить высокие расходы на установку и строительство объектов ветроэнергетики, а также необходимость значительных инвестиций для развития инфраструктуры.
✅ Развитие
В 2003 году на острове Ратманово в Архангельской области была введена в эксплуатацию первая ветрогенераторная установка мощностью 15 киловатт (кВт), предназначенная для обеспечения энергией местных жителей. Этот проект стал основой для последующего развития ветроэнергетики России. В 2008 году в Калининградской области запустили первую коммерческую ветрогенераторную установку мощностью 900 кВт.
В настоящее время в стране функционирует несколько крупных ветропарков, где установлены сотни ветрогенераторов с общей мощностью свыше 1 000 мегаватт (МВт). Самые крупные из введённых в эксплуатацию новые объекты за последние несколько лет – «северные» ветропарки «Лукойла» и «южные», принадлежащие «Росатому».
В России ветроэнергетический потенциал сосредоточен в двух ключевых зонах: на севере страны, а именно вдоль побережья Северного Ледовитого океана, и в южных регионах европейской части России. В текущий момент именно в этих областях наблюдается наиболее активное развитие сетевой ветроэнергетики.
📊 Инвестиции и планы
На сегодняшний день отрасль ветроэнергетики представляет собой перспективный коммерческий рынок. На этапе производства 1 рабочее место создаёт 2 в смежных отраслях и более 3 в строительстве. Современные ветропарки могут вырабатывать электроэнергию по цене 3,5 руб. за 1 кВт-ч. И эту цену можно зафиксировать на длительный период. При такой стоимости на электроэнергию компании имеют возможность заранее планировать свои расходы на длительный срок и сохранять конкурентоспособные цены на свою продукцию.
Сумма инвестиций в развитие ветроэнергетики страны до 2024 года составила около 1 трлн рублей. До 2035 года она может увеличиться до 2,5 трлн рублей. К примеру, ГК «Росатом» в этом году планирует начать строительство в Дагестане Новолакской ветроэлектростанции мощностью 300 МВт, которая станет самой мощной в России. Инвестиции в данный проект превысят 50 млрд рублей. Предполагаемая дата выхода на проектную мощность – 2026 год.