Бизнес объединился, чтобы развивать рынок ГЧП-проектов в ИТ-сфере

11 октября 2018
Бизнес объединился, чтобы развивать рынок ГЧП-проектов <span style='white-space: nowrap;'>в ИТ-сфере</span>  

Все больше проектов в России реализуются в формате государственно-частного партнерства, но некоторые масштабные комплексные инициативы в отдельных отраслях, в частности в ИT-сфере, упираются в юридические барьеры. Принятые этим летом поправки в законодательство, затрагивающие ГЧП и концессионные проекты в отношении объектов ИТ-инфраструктуры, открывают новые возможности для бизнеса. Их обсудили 4 октября в Высшей школе экономики участники «Инфраструктурного клуба» в ходе первой встречи рабочей группы по вопросам реализации проектов ГЧП в ИТ. Рабочую группу возглавила Евгения Зусман, заместитель директора Центра инвестиционного анализа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Законопроект, разработанный во исполнение поручения президента РФ по реализации программы «Цифровая экономика» и наделяющий ИT-cистемы статусом объектов государственно-частного партнерства, в частности концессионных соглашений, Владимир Путин подписал 29 июня 2018 года. Принятый акт позволяет заключать ГЧП и концессионные соглашения в отношении информационных систем, к которым относятся компьютерные программы, базы данных, центры обработки данных и другие объекты ИT-инфраструктуры.

По словам Евгении Зусман, «принятие законодательства, позволяющего структурировать ГЧП и концессионные проекты в сфере ИТ, — большой шаг вперед. До этого большинство проектов ГЧП в сфере ИТ были реализованы как транспортные проекты: например, фото- и видеофиксация, системы управления парковочными пространствами и так далее». За 13 лет существования концессионного законодательства впервые стало возможным заключать концессионные соглашения в отношении объектов движимого имущества. Ранее такие соглашения были исключительно в отношении объектов недвижимого имущества.

В России уже реализуется около 20 проектов, которые условно могут быть отнесены к ГЧП и концессионным проектам в сфере ИТ (по данным НАКДИ и ПАО «Ростелеком»), а с принятием нового законодательства их количество должно кратно увеличиться. Речь идёт не о переструктурировании «старых проектов» (фотовидеофиксация, весогабаритный контроль) в новой оболочке, а о появлении новых типов проектов: создании информационных систем, программ для ЭВМ, модернизации ГИС с использованием механизма концессии и так далее. В части разработки методологии реализации таких проектов важна сетевая кооперация бизнеса, органов власти, научно-исследовательских организаций и университетов.

«Одной из ключевых проблем сферы ГЧП в отличие от других отраслей является не отсутствие денег, а недостаток компетентных операторов проектов, способных инициировать востребованные рынком инвестиционные инициативы. Сегмент информационных технологий обладает колоссальным потенциалом, так как здесь присутствует большое количество квалифицированных инвесторов и операторов, которые уже привыкли к новаторской деятельности», — уверен Артур Щеглов, координатор «Инфраструктурного клуба», управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион».

В состав рабочей группы вошли организации, заинтересованные в формировании полноценного рынка инвестиционных проектов в сфере информационных технологий и связи, для реализации которых могут быть применены инструменты ГЧП. В числе первых к инициативе присоединились представители ПАО «Ростелеком», Сбербанка, «БАРС Груп» (структура «Ростех»), компании «Яндекс», АСУС, ГК «ЛАНИТ», IBS, MAYKOR, Корпорации «Галактика» и др.

Деятельность рабочей группы будет направлена на выявление системных проблем законодательства и правоприменения, подготовку методических рекомендаций, проведение экспертизы и оценки проектных инициатив потенциальных публичных партнеров (концедентов) в сфере ИТ с точки зрения возможностей применения инструментов ГЧП, а также расширение состава и защиту интересов участников рынка проектов ГЧП в ИТ.