Что такое информационно-коммуникационные риски инфраструктурных проектов?

23 июля 2019
Что такое информационно-коммуникационные риски инфраструктурных проектов?  

За последние несколько лет существенно увеличилось количество судебных дел, попыток расторжения концессионных соглашений и «заморозок» инфраструктурных проектов, реализуемых с применением инструментов ГЧП. Это связано не только с кратным ростом самого количества проектов, но и с качеством их подготовки, в том числе с недостаточной проработкой общественно-политических аспектов таких проектов, а также с пристальным вниманием проверяющих органов и общественности к таким инициативам. Чем больше проектов инициируется и реализуется, тем больше обнаруживается рисков, на которые ранее стороны концессионных и ГЧП-проектов не обращали внимания. Одним из подобных «слепых пятен» являются информационно-коммуникационные риски (далее – ИКР).

Вводимый нами термин «информационно-коммуникационные риски» (ИКР) является собирательным понятием, так как в научных материалах, касающихся темы реализации инфраструктурных проектов, практически не встречается, при этом некоторые авторы используют выражение «общественные риски», которые как правило включаются в более крупную категорию политических рисков. Поэтому мы считаем важным расшифровать, что мы подразумеваем, когда говорим про ИКР:

  • Публикации в различных СМИ, социальных сетях, мессенджерах и пр., направленные на формирование негативного восприятия инвестиционного проекта, юридических и физических лиц, задействованных в его реализации, механизмов и инструментов привлечения финансирования и управления.
  • Общественные возмущения, выражающиеся в массовых протестных акциях, в ходе которых активисты призывают отказаться от заключения, пересмотреть условия или расторгнуть концессионное соглашение/соглашение о ГЧП.
  • Конфликты внутри консорциума инвесторов или между потенциальными/действующими концессионерами и концедентами (частными и публичными партнерами), связанные с разными подходами к интерпретации происходящих вокруг проекта событий, корпоративной борьбой за влияние, личной неприязнью и пр.
  • Распространение физическими лицами слухов, недостоверной и непроверенной информации.
  • Саботаж заключения концессионного соглашения/соглашения о ГЧП посредством направления обращений и жалоб с просьбой провести проверку в отношении проекта в контрольно-надзорные органы, профсоюзные организации, экологические фонды и иные объединения.

Данный перечень не является исчерпывающим, он лишь иллюстрирует некоторые внешние проявления ИКР. Таким образом, можно предложить следующее определение ИКР.

ИКР (информационно-коммуникационные риски) инфраструктурного проекта – риски, возникающие в связи с распространением или наоборот утаиванием, искажением информации об инфраструктурном проекте или некачественной коммуникацией между участниками проекта и общественностью.

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион»,
Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)