Гибель человека при демонтаже СКК «Петербургский»

13 февраля 2020
Гибель человека при демонтаже СКК «Петербургский»  

31 января произошло обрушение кровли при демонтаже СКК «Петербургский», в результате погиб человек. Демонтаж производился в рамках концессионного проекта по реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной «Петербургский». В следствие случившегося общественные активисты и депутаты ЗакС СПб усилили критику проекта.

Обвинения:

  • Концессионер (ООО «СКА-Арена») не обладает соответствующим опытом и объемами финансовых средств.
  • Спешка по демонтажу СКК «Петербургский» связана с возможным включением его в перечень выявленных объектов культурного наследия. 31 января зданию исполнилось бы сорок лет — именно столько было нужно, чтобы возникли формальные основания присвоить ему статус памятника. Однако за несколько дней до подачи этого заявления инвестор реконструкции СКК начал демонтаж крыши, в ходе которого произошло обрушение большей части здания.
  • Отсутствие проекта демонтажа, который бы прошел либо Главгосэкспертизу России, либо Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга нет. В пресс-службе Госстройнадзора Петербурга сообщают, что градостроительный кодекс не предполагает получение разрешения на снос здания.
  • Привлечение на демонтаж крыши подрядчика с отсутствием релевантного опыта, что привело к нарушению техники безопасности и халатности. Как следствие смерть человека.

Противники проекта требуют расторжения концессионного соглашения и привлечения виновных к ответственности.

Последствия для концессионера неочевидны. Концедент оснований для приостановки работ и расторжения концессионного соглашения не видит. Текст концессионного соглашения Смольный не раскрывает. Думаю, что имена причастных к проекту реконструкции СКК людей также имеют значение.

Кстати, состав депутатов, выступающих с обвинениями в адрес участников проекта по реконструкции СКК, практически идентичен критикующим условия ЗСД.

Пара важных моментов для действующих и будущих концессионеров:

  • Ответственность за деятельность подрядчиков и их субподрядчиков несет концессионер. Выбирать в партнеры только организации, обладающие профильным опытом и соответствующими лицензиями. Экономия должна быть не только экономной, но и разумной. Незнание своих подрядчиков и попытки перевода «стрелок» недопустимы, это как дважды расписаться в собственной некомпетентности.
  • У любого концессионера и концедента должны быть подготовлены согласованные сценарии поведения в кризисных ситуациях. Участники проекта должны знать свои роли и допустимые формулировки, так как в условиях стресса можно наговорить лишнего, что еще больше усугубит ситуацию.

Такое себе начало создания российского Madison Square Garden.

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион»,
Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)