Классификация ИКР: подрыв национальной экономики и экологические вопросы

07 августа 2019
Классификация ИКР: подрыв национальной экономики и экологические вопросы  

Подрыв национальной экономики:

  • Уход от налогов. Отсутствие веры в будущее национальной экономики. Вывод финансовых средств от реализации концессионных и ГЧП-проектов в оффшорные зоны.
  • Саботаж технологического развития России. Приобретение иностранного оборудования в разгар санкционной войны или использование иностранных технологий вместо российских.
  • Нецелевое использование бюджетных средств, выделяемых из бюджетов различных уровней на проект. Подобное обвинение может привести к уголовному преследованию.

Экологические вопросы:

  • Угроза экологии. Например, для транспортных проектов характерны обвинения в прохождении автомобильных трасс по территории заповедников.
  • Недостаточное обоснование выбора и применения технологических решений, связанных с реализацией проекта и с оказанием оператором проекта услуг населению. Например, захоронение или сжигание ТКО.
  • Выбор оборудования. Технологическое оборудование может вызывать множество вопросов. Например, слишком высокая стоимость поставки и/или обслуживания проекта, есть более дешевые аналоги. Или, например, ситуация, в которой срок концессионного соглашения 40 лет, а уже через 5 лет установленное оборудование устареет и нужно будет полностью менять технологическую базу.

Как правило, когда начинается деятельность, направленная на противодействие реализации проекта, обвинения выдвигаются целыми пулами. Отсутствие продуманной стратегии информационного сопровождения проекта и не зафиксированные обязательства сторон соглашения по минимизации ИКР могут привести к трансформации ИКР в плоскость существенных финансовых и репутационных потерь.

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион»,
Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)