На базе «Инфраструктурного клуба» появилась рабочая группа, объединяющая региональные центры ГЧП

27 ноября 2018
На базе «Инфраструктурного клуба» появилась рабочая группа, объединяющая региональные центры ГЧП  

На площадке «Инфраструктурного клуба» появилась рабочая группа, объединяющая региональных уполномоченных по проектам ГЧП. Руководителем стал Управляющий директор Управления инфраструктурного финансирования Сбербанка Виктор Афонин. Свое участие подтвердили уже более 20 субъектов Российской Федерации, первыми стали Новосибирская, Свердловская, Калужская, Воронежская, Ульяновская, Рязанская, Тульская, Нижегородская, Челябинская области, Хабаровский край, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а также Москва и Санкт-Петербург.

Практически в каждом субъекте Российской Федерации на базе региональной администрации или корпорации развития существует подразделение, которое занимается проектами государственно-частного партнерства. Однако далеко не везде подобные центры могут похвастаться успехами в реализации инфраструктурных проектов. Как правило, это связано с дефицитом финансовых средств, необходимых для детальной проработки проектов, а также с отсутствием достаточного опыта и компетенций по структурированию проектов и привлечению финансирования. Рабочая группа «Инфраструктурного клуба» станет площадкой для обмена опытом между региональными центрами ГЧП, цель которой – тиражирование лучших практик по реализации инфраструктурных проектов.

«Мы понимаем, что существует большая проблема с качественной подготовкой относительно небольших концессионных проектов. Именно поэтому Сбербанк ведёт системную работу по созданию инфраструктуры, которая позволит увеличить количество успешных региональных проектов ГЧП, а также разрабатывает «коробочные» продукты по кредитованию концессий. Уже сейчас есть типовые решения по теплоснабжению, образованию и гериатрии, в ближайшее время будут готовы «коробки» по водоснабжению водоотведению и обращению с ТКО. Мы рассчитываем, что совместная работа с региональными центрами ГЧП позволит усовершенствовать наши типовые решения, что упростит доступ к финансированию проектов малой и средней капиталоемкости и будет способствовать развитию рынка в целом», – сообщил Виктор Афонин.

По словам Артура Щеглова, координатора «Инфраструктурного клуба», управляющего партнера Стратегической группы «Гиперион», рабочая группа создается в качестве ответа на запросы участников рынка инфраструктурных проектов. Вопросы реализации проектов ГЧП становятся с каждым годом все актуальнее. Ежегодно для ГЧП открываются новые отрасли, регулярно появляются новости о новых схемах, инструментах и источниках финансирования инфраструктурных проектов. Очевидно, что нагрузка на уполномоченных специалистов в субъектах Российской Федерации постоянно возрастает. Рабочая группа региональных центров ГЧП должна стать эффективным инструментом совершенствования их работы.

Деятельность рабочей группы региональных центров ГЧП «Инфраструктурного клуба» будет сосредоточена на подготовке обзоров лучших практик, а также типовых ошибок, допускаемых при реализации проектов ГЧП, формировании методических рекомендаций по структурированию проектов ГЧП, организации цикла мероприятий в формате «Инфраструктурный тест-драйв» для экспертизы и оценки перспективных проектных инициатив субъектов и муниципалитетов Российской Федерации.

Установочная встреча рабочей группы состоится в рамках Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit) 11 декабря 2018 года в г. Москве.

«Инфраструктурный клуб» – закрытый неформальный клуб профессионалов рынка инфраструктурных проектов и ГЧП, целью которого является глубокий анализ и обсуждение проблем развития инфраструктуры в Российской Федерации.