На «ПРОФ-IT.2018» обсудили ГЧП-проекты в сфере IT

19 октября 2018
На «ПРОФ-IT.2018» обсудили ГЧП-проекты в сфере IT  

Создание государственных информационных систем по модели государственно-частного партнерства обсуждалось на минувшей неделе на форуме «ПРОФ-IT.2018» в Светлогорске. У представителей регионов и компаний было много вопросов по применению закона о концессиях, отмечалась необходимость дальнейшей доработки нюансов применения ФЗ.

В 2018 году объекты IT были включены в перечень объектов концессионных соглашений и соглашений о ГЧП/МЧП.

Модератор секции, управляющий партнер «Гиперион» Артур Щеглов, ссылаясь на открытые данные, а также информацию от «Ростелекома», сообщил, что на данный момент в стране реализованы либо находятся в процессе реализации 23 ГЧП-проекта в сфере IT. Десять проектов в данной сфере заключены в форме концессионных соглашений. Такие проекты реализуются главным образом на транспорте.

По данным Щеглова, в 2018-м было заключено всего одно соглашение о ГЧП-проекте в сфере IT, а больше всего – восемь – в 2015-м.

«Ростелеком» принимает участие в наибольшем числе ГЧП-проектов – в 13, другие компании отмечены в 1-2 проектах.

Перечень проектов:

Инвестору должно быть интересно участие в концессии, до прокуратуры необходимо донести, что это не 44-ФЗ, а 115-ФЗ (О концессии).

Важно, что происходит с тем ПО, которое уже установлено и внедрено. Если всё делается заново с нуля, [у контролёров] возникнет много вопросов, почему за это опять платятся деньги.

Любая концессия – это платежи, деньги, которых в бюджете нет. Не захлебнется ли бюджет региона, когда концессий станет слишком много? (Екатерина Троицкая).

Частный инвестор «заточен» на зарабатывание средств, поэтому оправданны опасения, что партнёр будет недостаточно эффективно управлять инфраструктурой.

Необходимо обсуждать вопрос о монетизации данных, полученных при госинформатизации. Мотивация частных партнеров – не получение рассроченных средств региона, а генерация новых доходов.