Манипуляция работодателя. Как распознать?

19 января 2023

👋🏻 Всем привет, с вами Олеся Нейкова. Думаю, что даже тот, кто далёк от психологии, когда-то слышал про 🔺 «Треугольник Карпмана» — модель созависимых отношений, в которых участвуют Преследователь, Жертва и Спасатель, и они играют свои роли:

🗣 Преследователь нападает на Жертву, контролирует её и доминирует над ней;

👤 Жертва страдает и винит в своём состоянии обстоятельства и других людей;

👥 Спасатель защищает Жертву, тем самым убеждая её, что она не может решить проблему своими силами.

Сегодня поясню, как некоторые компании-работодатели манипулируют кандидатом ещё на собеседовании, выбирая для себя необычную роль Жертвы. Странно, да? Работодатель — и вдруг Жертва.

Приведу конкретный пример, которым на днях поделилась со мной кандидат — опытный финансовый директор. Она сходила на интервью (не от нашей компании) и рассказала, как оно проходило: «Анна, мы ознакомились с Вашим опытом, а ещё нам Вас рекомендовали как человека, который может вывести нашу компанию из сложной ситуации. Надеемся только на Вас, нам никто не помог, но Вас так хвалили!».

Кто это? Точно — Жертва.

Анна в душе Спасатель, который любит помогать любой ценой, а если её похвалят — всё, готова горы свернуть. Она уже готова была быстро согласиться на это предложение, но что-то её всё-таки смутило, поэтому и связалась со мной.

Я попросила её сделать кое-что, прежде чем принимать решение — попробовать выяснить, сколько до неё было на этой должности таких «Спасателей». Оказалось, что много, причём принимать самостоятельные решения им не давали, но вся ответственность лежала на них. И – о, чудо! — никто не справился 😊

Что происходило потом? Работодатель переходил из роли Жертвы в роль Преследователя и начинал выживать очередного финансового директора из компании. Ситуация повторялась раз за разом.

Осознав всё это, Анна вздохнула с облегчением, и работать к ним не пошла.

Мы в Стратегической группе «Гиперион», кстати, всегда стараемся наводить справки не только про кандидатов, которых отправляем на интервью, но и про компанию-работодателя. Наша задача — не просто «закрыть пробел в штатном расписании», а найти правильного человека именно для этой компании или проекта.

Назад в блог

Автор: