Просить ли обратную связь после интервью?

27 октября 2022

Всем привет! С вами Олеся Нейкова. Недавно мне задали вопрос: «Олеся, я претендую на руководящую позицию, и сейчас активно ищу новый проект. За последние две недели была на трёх интервью, но обратной связи после них не последовало. Типичное: «Спасибо, мы вам позвоним». Есть ли какой-то смысл просить обратную связь в конце интервью или через какое-то время?»

Мое мнение — стоит, и сейчас расскажу почему.

Проводя собеседования на те или иные позиции, стараюсь по возможности честно говорить с кандидатом: «В этом Вы явно выигрываете, а по этим моментам может быть отказ, обратите на них внимание в будущем». Но так делают, конечно, не все. И кандидат, прошедший интервью, остаётся в полном неведении, почему с ним больше никто не связался.

Есть несколько причин, по которым есть смысл перезвонить или написать интервьюеру. Отмечу, что мы говорим именно о ситуации, когда Вы на собеседовании уже были, т. е. первоначальный интерес со стороны работодателя проявлен.

1. Допродажа себя и своей заинтересованности в данной вакансии. Бывает так, что поиск специалиста длится несколько недель или даже месяцев. О Вас могли элементарно подзабыть, слишком много событий происходит вокруг. Уходя с собеседования, закрепите за собой возможность перезвонить, к примеру, дней через десять, а в ходе звонка ещё раз проявите заинтересованность в команде, проектах, позиции и просто поддержите позитивный диалог, такие люди запоминаются!

2. «Держать руку на пульсе» — уточнить, актуальна ли по-прежнему вакансия? Бывает так, что сначала за неё срочно берутся, но потом по какой-то причине поиск ставится на «стоп», например, до приезда руководителя на следующей неделе. Узнав об этом, Вы поймёте, когда вновь проявить активность.

3. Предложить свою кандидатуру на другую открытую в компании позицию. Схожие вакансии вполне могут открываться и в смежных отделах, а если компания большая, то отвечать за них могут разные HR-менеджеры. Попросите Вас с ними познакомить, это тоже работает!

Если у Вас есть вопросы по развитию карьеры, поиску работы, рынку труда — спрашивайте меня, обязательно их разберём.

Назад в блог

Автор: