Классификация ИКР: угроза жизнедеятельности и трудовые отношений

11 августа 2019
Классификация ИКР: угроза жизнедеятельности и трудовые отношений  

Популярные обвинения в адрес концессионных и ГЧП-проектов, а также их участников.

Угроза жизнедеятельности:

  • Обвинителям, как правило, не интересно разбираться в функционале того или иного участника проекта, поэтому возникают ситуации, когда предполагается, что все работы по созданию объекта инфраструктуры должен выполнить именно концессионер/частный партнер без привлечения иных подрядчиков. В связи с этим возникают обвинения в отсутствии компетенций у специалистов проектной компании в сфере реализации проектов ГЧП в определенной отрасли.
  • Халатность. Нарушения технологического процесса, способные привести к угрозе жизни пользователей объекта инфраструктуры.

Трудовые отношения:

  • Сокращение штата, уменьшение заработной платы, прерывание трудового стажа. Подобные события в основном характерны для проектов по реконструкции объектов инфраструктуры. Практика показывает, что неурегулированные трудовые отношения с персоналом концессионера/частного партнера могут стать причиной расторжения соглашения.

Несмотря на увеличивающееся количество концессионных и ГЧП-проектов, они с трудом поддаются шаблонизации, и каждый из них по-прежнему требует к себе индивидуального подхода. Это справедливо и для работы с ИКР, которые разнятся от проекта к проекту.

Условно ИКР можно разделить на две большие категории: универсальные и специфические.

К универсальным можно отнести стандартные претензии, которые могут быть применены по отношению ко всем концессионным и ГЧП-проектам, например, коррупционная составляющая, репутационные особенности, игнорирование интересов населения и др. Специфические же зависят от многих факторов, а некоторые из них являются совершенно уникальными и могут быть обращены только к конкретному проекту. Более того, законодательство о ГЧП и концессионное законодательство развиваются, постепенно открывая для инструментов ГЧП и концессии все новые и новые отрасли, для которых характерны специфические риски.

Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион»,
Координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub)