Сегодня в рубрике #ИнфраЦифра поговорим о состоянии отрасли, рассмотрим сколько правительство выделяет средств на создание и реконструкцию подобных объектов, а также расскажем о планируемых концессионных проектах.
📑 В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» удалось привести в безопасное техническое состояние 997 объектов, построить и реконструировать 735 км сооружений инженерной защиты, берегоукреплений и 21 гидроузел. Реализация мероприятий программы позволила не только избежать масштабного ущерба, но и дала возможность вовлечь новые территории в развитие инфраструктуры городских агломераций.
📊 В среднем до 70 млрд рублей оцениваются затраты правительства на ликвидацию ущерба от паводков и наводнений, по информации Минприроды. В опасных местах с точки зрения возможности затопления живут около 12 млн человек. Самыми уязвимыми территориями считаются: Амурский бассейн в Дальневосточном федеральном округе, Архангельская и Вологодская области на северо-западе, Краснодарский и Ставропольский края на юге России, Новосибирск и Алтайский край в Сибири, регионы Северного Кавказа.
🧮 Правительство России в 2022 году направило более 420 млн рублей на проведение берегоукрепительных работ и строительство дамб в нескольких регионах страны. 220 млн рублей были направлены на проведение берегоукрепительных работ на реке Уруп в Карачаево-Черкесии. 124,5 млн рублей направлены на реконструкцию левобережной дамбы на реке Томь в Кемеровской области. Саратовская область получила около 60 млн рублей для берегоукрепления участка Волгоградского водохранилища в городе Вольске. В рамках третьего этапа строительства дамбы на реке Северная Двина в городе Великий Устюг направлено 20 млн рублей. Такие сооружения позволили защитить около 4 300 человек и предотвратить ущерб свыше 3 млрд рублей.
💰Республика Дагестан по республиканской инвестиционной программе на 2023-2024 годы планировала строительство берегоукрепительных сооружений на 13 объектах. Стоимость работ на весь период составилась 242,3 млн рублей. Кроме того, Минприроды России направило около 117 млн рублей на капитальный ремонт и реконструкцию 8 гидротехнических сооружений в Ростовской области.
💸 Правительство направило около 780 млн рублей на строительство и ремонт гидротехнических сооружений в 6 регионах страны в 2024 году. Финансирование прошло в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». С помощью этих средств планировалось досрочно завершить строительство и ремонт гидротехнических сооружений для защиты граждан, их имущества и объектов инфраструктуры от негативного воздействия паводков. Всего на очистку рек и строительство дамб правительством было выделено 6,5 млрд рублей в прошлом году. Около 370 млн рублей из федерального бюджета в 2025 году будет направлено на дноуглубительные работы в устьях рек и ремонт гидротехнических сооружений в ЮФО.
🛟 За последнее время было построено более 50 км дамб, отремонтировано 137 гидротехнических сооружений и расчищено свыше 220 км русел рек. На это было выделено порядка 23 млрд рублей.
🤝 Взаимодействие государства и бизнеса успешно функционирует в этой сфере. Таким примером служат проекты создания берегоукрепительных сооружений на левом берегу реки Оки в Нижнем Новгороде. Правительство Нижегородской области заключило концессионное соглашение с компанией «Проект 4» в феврале 2025 года. Работы планируют начать в скором времени и завершить к 2028 году. Объём инвестиций оценивается в 8,5 млрд рублей. Также концессию планируют заключить для строительства берегоукрепительного сооружения набережной Гребного канала. На создание объекта потребуется 4,98 млрд рублей.