Мост в Китай

27 декабря 2024

Сегодня в рубрике #ИнфраФакты расскажем о трансграничном ГЧП-проекте, реализуемом на российско-китайской границе. Строительство мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ (КНР) осуществлялось на основе концессии.

🌉 Новый автомобильный мост в Благовещенске – это одна из самых важных трасс для всего Дальнего Востока. Сооружение соединяет не только два берега реки Амур, но и две страны. Это первый международный автомобильный мост между Россией и Китаем. Он символизирует дружбу между нашими странами и значительно упрощает торгово-логистические отношения.

👷🏻‍♂️ Немного истории

Об открытии моста в Китай говорили с конца прошлого века. Речное сообщение уже было налажено, но жители приграничных городов, предприниматели и туристы хотели иметь возможность пересекать границу на автомобильном транспорте. Соглашение о строительстве автодорожного мостового перехода через Амур было подписано правительствами двух государств ещё в 1995 году, но его возведение постоянно откладывалось по разным причинам.

✍️ Концессионное соглашение

В 2016 году было подписано Распоряжение Правительства Амурской области от 14 июня № 63-р «О заключении концессионного договора» в отношении строительства международного моста через реку Амур. 15 июня 2016 было подписано Концессионное Соглашение о строительстве трансграничного мостового перехода через реку Амур «Благовещенск – Хэйхэ». Концедентом выступило министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, а концессионером – российско-китайская совместная компания по развитию и строительству моста «Амур» (Хэйлунцзян)». Концессионный договор определил порядок, сроки и объёмы строительства. Планировалось, что затраты с российской стороны составят более 14 млрд рублей и более 5 млрд рублей – с китайской. Срок реализации соглашения – 19 лет.

🏗 Строительство

В декабре 2016 года началось строительство. Мостовой переход был спроектирован как сталежелезобетонный экстрадозный мост с двухполосной автодорогой. Экстрадозный мост визуально напоминает вантовый, но его конструкция позволяет уменьшить количество стальных элементов, длину вант, высоту пилонов, вес балки пролётного строения, тем самым сокращая расходы на строительство. С обоих берегов Амура работы велись синхронно. Не считая объездных путей, российская и китайская стороны построили по 540 м дороги. В 2019 году две стороны моста были состыкованы. В мае 2020 года мост ввели в эксплуатацию, но из-за пандемии полноценную работу сооружения пришлось отложить. Торжественное открытие переправы состоялось 10 июня 2022 года. С января 2023 года на мосту функционирует международный пункт пропуска «Кани-Курган». С 10 декабря 2024 года по международному мосту на регулярной основе стали ходить пассажирские автобусы.

🧮 Бюджет

Российская часть моста создавалась без привлечения бюджетных средств, за счёт долгосрочного кредита, выделенного банком провинции Хэйлунцзян специально созданной российско-китайской компании, которая стала оператором строительства моста. Оператор планирует компенсировать расходы за счёт взимания платы за проезд. А строительство китайской части моста финансировалось из государственного бюджета Китая.

🤝 Значение и перспективы

Согласно технической документации, ежедневная пропускная способность моста – 630 грузовиков, 164 автобусов и 68 легковых автомобилей. Каждый год по мостовому переходу смогут двигаться около 3 млн пассажиров, 6 млн тонн грузов и почти 3 тысячи автомобилей. Ввод в эксплуатацию объекта значительно сократил транспортные расходы для компаний обеих стран, облегчил экспорт и импорт для сопредельных регионов и стал для Амурской области важнейшим элементом транспортно-логистического коридора, что положительно сказалось торгово-экономических связях и туризме.

Назад в блог

Автор: